Kamis, 23 November 2017

Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan Tubuh


Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat buah pepaya yang sangat menonjol di lingkungan masyarakat mungkin hanya sebagi pelancar BAB, tetap tidak hanya sebagai pelancar bab ,masih banyak kandungan pepaya yang sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan.
Kandungan Gizi Buah Pepaya
Satu buah pepaya mengandung sekitar 120 kalori, 30 gram karbohidrat (di dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18 gram gula) dan 2 gram protein. Pepaya merupakan sumber yang sangat baik dari manfaat vitamin C dan satu buah pepaya, memberikan 224% dari kebutuhan harian. Kandungan dalam buah pepaya lainnya terdiri dari :
1.      Folat
2.      vitamin A
3.      magnesium
4.      tembaga
5.      asam pantotenat
6.      fiber.3
7.      vitamin B
8.      alfa
9.      beta karoten
10.  lutein
11.  zeaxanthan
12.  vitamin E
13.  kalsium
14.  kalium
15.  vitamin K
16.  lycopene (antioksidan yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat)
Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan
Manfaat pepaya bagi kesehatan penting sekali terutama untuk meningkatkan sistem imun tubuh manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran dari berbagai jenis, telah lama dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai kondisi kesehatan yang berkaitan dengan gaya hidup. Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan nabati seperti pepaya, mengurangi risiko kesehatan, bahkan mendukung kecantikan kulit seperti berikut :


1.      Anti inflamasi
 Di dalam buah pepaya terkandung enzim anti inflamsi yang berfungsi bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat menghilangkan rasa sakit. Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker
2.      Meningkatkan sistem imun
Kandungan vitamin C dan vitamin A yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
3.      Menyehatkan tulang
Buah pepaya mengandung vitamin K penderita patah tulang penting untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi kalsium.
4.      Baik dikonsumsi Penderita Diabetes
penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7 gram serat.
5.      pencegahan Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang dilakukan bersamaan dengan penurunan asupan natrium , merupakan perubahan pola makan yang paling penting, yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan membantu mencegah gejala penyakit jantung.
6.      Melancarkan Pencernaan
Manfaat pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi, jika anda susah BAB, pepaya solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan yaitu papain, yang berguna dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga dapat berguna untuk melunakkan daging. Pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut, sangat baik dalam pencegahan sembelit dan melancarrkan keteraturan buang air besar, sehingga menyehatkan saluran pencernaan.
7.      Mempercepat Penyembuhan Luka
Hasil para peneliti bahwa enzim proteolitik chymopapain dan papain dalam buah pepaya berfungsi seperti salep. Salep yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati ulkus dekubitus atau luka baring. Ketika pepaya digunakan secara topikal dengan menumbuk atau menghaluskan buahnya, terlihat bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar.
8.      Pencegahan penyakit Asma
Penyakit asma dapat berkembang jika tidak di cegah sejak dini, tetapi akan lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang juga terdapat pada manfaat brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.
9.      Mengurangi Berat Badan
Para ahli penelitian menunjukkan di dalam buah pepaya muda terdapat lebih banyak enzim dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik. Sehingga pepaya muda sangat baik untuk menurunkan berat badan secara optimal.
10.  ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan, akan berperan protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi. Kandungan eaxanthin antioksidan dalam pepaya melindungi mata dan kulitt manusia.


nama: dwi puji mulyaningsih
email: dwipujimulyaningsih0607@gmail.com
blogger: dwipujimulyningsih0607.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar

Olaf the Snowman - Disney's Frozen