Manfaat
Buah Pepaya Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat buah pepaya yang sangat menonjol di lingkungan
masyarakat mungkin hanya sebagi pelancar BAB, tetap tidak hanya sebagai
pelancar bab ,masih banyak kandungan pepaya yang sangat bermanfaat untuk
kesehatan dan kecantikan.
Kandungan
Gizi Buah Pepaya
Satu
buah pepaya mengandung sekitar 120 kalori, 30 gram karbohidrat (di dalamnya
terdapat 5 gram serat dan 18 gram gula) dan 2 gram protein. Pepaya merupakan
sumber yang sangat baik dari manfaat vitamin C dan satu buah pepaya, memberikan
224% dari kebutuhan harian. Kandungan dalam
buah pepaya lainnya terdiri dari :
1. Folat
2. vitamin
A
3. magnesium
4. tembaga
5. asam
pantotenat
6. fiber.3
7. vitamin
B
8. alfa
9. beta
karoten
10. lutein
11. zeaxanthan
12. vitamin
E
13. kalsium
14. kalium
15. vitamin
K
16. lycopene
(antioksidan yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat)
Manfaat
Pepaya Bagi Kesehatan
Manfaat
pepaya bagi kesehatan penting sekali terutama untuk meningkatkan sistem imun
tubuh manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran dari berbagai jenis, telah
lama dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai kondisi kesehatan yang
berkaitan dengan gaya hidup. Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa
peningkatan konsumsi makanan nabati seperti pepaya, mengurangi risiko
kesehatan, bahkan mendukung kecantikan kulit seperti berikut :
1. Anti
inflamasi
Di dalam buah pepaya terkandung enzim anti
inflamsi yang berfungsi bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat
menghilangkan rasa sakit.
Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker
2. Meningkatkan
sistem imun
Kandungan vitamin C dan vitamin A
yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat dalam pepaya,
diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena
itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit
seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
3. Menyehatkan
tulang
Buah pepaya mengandung vitamin K penderita patah tulang penting
untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk
kesehatan tulang yang baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein
matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi
ekskresi kalsium.
4. Baik
dikonsumsi Penderita Diabetes
penelitian
telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi
serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2 mungkin
meningkatkan gula darah, lipid dan insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang,
menyediakan sekitar 4,7 gram serat.
5. pencegahan Penyakit jantung
Kandungan
serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah penyakit
jantung. Peningkatan asupan kalium, yang dilakukan bersamaan dengan penurunan
asupan natrium , merupakan perubahan pola makan yang paling penting, yang dapat
mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan enzim pada pepaya juga
dapat membantu mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol
dan membantu mencegah gejala penyakit jantung.
6. Melancarkan Pencernaan
Manfaat
pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi, jika anda susah BAB, pepaya
solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan yaitu papain, yang berguna
dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga dapat berguna untuk melunakkan
daging. Pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi
tersebut, sangat baik dalam pencegahan sembelit dan melancarrkan keteraturan
buang air besar, sehingga menyehatkan saluran pencernaan.
7. Mempercepat
Penyembuhan Luka
Hasil para peneliti bahwa enzim
proteolitik chymopapain dan papain dalam
buah pepaya berfungsi seperti salep. Salep
yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati ulkus
dekubitus atau luka baring. Ketika pepaya digunakan secara topikal dengan
menumbuk atau menghaluskan
buahnya, terlihat bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka dan mencegah
infeksi daerah kulit yang terbakar.
8. Pencegahan penyakit Asma
Penyakit asma dapat
berkembang jika tidak di cegah sejak dini, tetapi akan lebih rendah pada
orang yang mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi
ini adalah beta karoten, yang banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang juga
terdapat pada manfaat brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.
9. Mengurangi
Berat Badan
Para
ahli penelitian menunjukkan di dalam buah pepaya muda terdapat
lebih banyak enzim dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya
memberikan dampak pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh.
Sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak
menjadi energi berlangsung dengan baik.
Sehingga pepaya muda sangat baik untuk menurunkan berat badan secara optimal.
10.
Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa
eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, menyaring sinar cahaya biru
berbahaya yang diperkirakan, akan berperan protektif dalam kesehatan mata untuk
menangkal kerusakan degenerasi. Kandungan
eaxanthin antioksidan dalam pepaya melindungi mata dan kulitt manusia.
nama: dwi puji mulyaningsih
email: dwipujimulyaningsih0607@gmail.com
blogger: dwipujimulyningsih0607.blogspot.com
blogger: dwipujimulyningsih0607.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar